らっきょうが食べたい
皆さんはカレーライスのお供に思いつくのは、福神漬けですか?らっきょうですか?
私は、断然らっきょう派です。カレーライスのお供としても優秀ですが、ふとした瞬間に食べたくなります。あの歯応えと甘酢っぱい味が堪らないですね。
らっきょうはヒガンバナ科のネギ属に属しており、タマネギやネギ、ニンニクと同じ属です。ちなみに、らっきょうの匂いはアルカリ硫化物が原因で、ニンニクやニラど同じ原因です。匂いが苦手な人は、食べられないでしょうね。また、原因がニンニクと同じなら、誰かと会う前は食べない方が良いかもしれませんね。らっきょう臭いとか言われるかもしれませんよ。
らっきょうは甘酢漬けのイメージが強いですが、塩と砂糖が大量に入っており、それなりのカロリーがあります。一粒一粒が小さくパクパク食べれますが、気づくとカロリーオーバーになるかもしれませんよ。甘酢漬け以外にも、ワイン漬けなど多種多様なので、自分好みのらっきょうを探してみてください。
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